Таможенный союз и Единое экономическое пространство не дадут возможности предприятиям и предпринимателям размещать свои сайты на зарубежных хостингах, в том числе в странах ЕЭП, заявили онлайн-изданию «Ежедневник» в Оперативно-аналитическом центре при президенте.
Согласно Указу президента №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» от 1 февраля 2010 г., сайты, принадлежащие белорусским юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, обязаны размещаться на серверах, физически расположенных в Беларуси.
Так как в Беларуси хостинг в основном дороже, чем, например, в России, многие белорусские компании надеялись, что со вступлением в таможенный союз и единое экономическое пространство будет разрешено размещать свои сайты в российских центрах обработки данных. Однако, в ближайшее время никаких перемен по этому поводу не намечается.
Как сообщили «Ежедневнику» в Оперативно-аналитическом центре при президенте, в ближайшее время вносить изменения в 60-й указ в части хостинга не планируется.
«Полагаем, что требования указа №60 по размещению интернет-сайтов не противоречат Соглашению о торговле услугами и инвестициях в государствах-участниках Единого экономического пространства, подписанному в Москве 9 декабря 2010 года, поскольку данные нормы не устанавливают дополнительных ограничений для нерезидентов Республики Беларусь», – говорится в ответе ОАЦ за подписью первого заместителя начальника центра Владимира Рябоволова.
В то же время ОАЦ не стал комментировать соответствие 60-го указа духу ЕЭП.
«Оценка соответствия норм национального законодательства международным обязательствам Республики Беларусь в рамках Единого экономического пространства не относится к компетенции ОАЦ», – пояснили «Ежедневнику».
По материалам «Ежедневник».